2012.12.8 Thu.
寒くて、寒くて
畑に到着後すぐ
焚き火の用意。
パチパチ、パチパチ
いい音です。
焚き火ででる灰は
土の栄養、カルシウムになるそうです。
ここではすべて、循環していく気がします。
今日の出荷は
山わさび、ザーサイの葉、大根、ルッコラ、ネギ、山東菜
あと、、名前がでてこない、何だったかなぁ~
出荷終了後は、楽しい休憩タイム。
最近ハマっている、温かい飲み物は
梅こぶ茶にしょうがをプラスしたもの。
おいしくて温まります。
ぽっかぽかです
お昼まで、里芋の土を落とす作業
ひとつひとつ手作業です。
里芋と里芋の間の土を
箸で落としていきます。
最初は里芋に見えてたのに
だんだん、しょうがに見えてきました。
少し、似てませんかね?笑
おばさんお手製の
今日の献立
煮豚
かぶの溜り漬け
具だくさんの味噌汁
などなど
はぁ~
あったまりました。
かぶの溜まり漬け
+
クリームチーズ
↑
超おいしぃ~☆
煮豚
+
採れたての山わさび
↑
これもおいしいぃ~
白おむすび、ご飯2杯分ペロンで
お味噌汁3杯、完食
いつものことだけど